首页 |新闻动态 | 纪念专辑 | 许如辉研究 | 大同乐会 | 民族器乐 | 流行歌曲 | 电影戏剧 | 戏曲音乐 | 作品年谱 | 学人学界 | 文霞专栏 | 著作权 | 许如辉戏曲音乐冤案 | 作品赏析 |交流论坛
设为首页┆加入收藏

[戏剧] 李惠康
11/26/2007 点击数:3478

李惠康简历和主要作品

   李惠康(1936——):生于浙江镇海,久居上海。上海戏剧学院戏文系毕业,剧作家,文艺评论家。上海艺术研究所副编审、副所长。《新剧作》杂志编辑、《上海艺术家》杂志主编。

    [简历:

   1936年3月24日,出生在浙江省镇海县大碶乡凤洋村。
    1950年至1951年,上海市虹光小学就读高小。
    1952年至1955年,上海市第六十一中学初中毕业。
    1955年至1958年,上海南洋模范中学高中毕业。
    1958年至1961年,上海戏剧学院戏文系戏曲创作班毕业。
    1961年至1966年,上海飞鸣越剧团任编剧。
    1967年至1978年,上海市虹口区五七干校劳动。
    1979年至1996年,上海艺术研究所。先后任《新剧作》杂志编辑、《上海艺术家》杂志编辑部副主任、主任、副主编、主编和上海艺术研究所副编审、副所长。
    1996年4月退休。

    [附录:

    1982年加入上海戏剧家协会。
    1983年加入中国共产党。
    1986年加入中国戏剧家协会。
    1989年加入上海戏剧文学学会,任理事。
    1993年加入中国戏曲表演学会,任理事。
    1996年退休后任上海戏剧文学学会常务副会长。
 
    [主要作品:

     一 戏剧评论。
    散发在沪、京、浙、苏、皖、闽、赣等出版发行的报刊和文化丛书150余篇,计30多万字。其中:
       1  论文《重塑越剧在上海的形象》,由《上海文化报》1990年3月9日发表后引起反响,该报辟出专栏展开关于越剧问题的学术讨论,持续一个多月。同年5月,由沪、浙两所(研究所)两院(越剧院)联合邀集江、浙、沪、京等地越剧界艺术名家、戏剧界理论家和新闻界人士,在上海教育会堂举行为期3天的大型研讨会。全文被全国多种报刊摘要转载,并收入中国人民大学1990年报刊资料选编。
         ★ 先后获上海艺术研究所“艺术批评奖”和上海戏剧文学学会首届“戏剧文学奖”。
       2  论文《大剧院的困境及面临的选择》,由《上海文化报》1991年11月1日发表后又引起反响,该报又辟出专栏展开关于深化戏剧表演团体体制改革问题的学术讨论。此文被云南省春城文化报全文转载后在昆明也展开讨论。全文收入中国人民大学1991年报刊资料选编。
         ★ 获上海戏剧文学学会第二届“戏剧文学奖”。
       3  论文《越剧发祥史断想》,由浙江省《戏文》杂志2007年第1期发表,收入由浙江省文联编纂、中国戏剧出版社出版的《百年越剧论坛研讨会论文选》。
         ★ 获在第三届中国“海宁杯”王国维戏曲论文奖暨百年越剧论坛“优秀论文奖”。
       4  论文《论经济变革与戏剧振兴》,由福建《艺术论丛》1995年第13期发表,后由《上海文化报》1996年2月2日转载。
         ★ 全文收入中共上海市宣传党校编选、上海社科院出版社出版的《宣传思想工作研究文集》。

    二  艺术编著。
        1 《张云霞表演艺术》(编)1990年学林出版社出版。
        2 《让笑声伴随着你——海派笑星别传》(编)1994年上海科教出版社出版。
        3 《一代风流尹桂芳》(编)1995年上海文艺出版社出版。
        4 《尹桂芳和尹派艺术世界》(编)1997年上海艺术家杂志社印发。
        5 《映日荷花别样红——吕瑞英的流派艺术》(著)2005年香港文汇出版社出版。
        6  集体项目——大型文库《40年社会科学争鸣大系——文学•艺术•语言卷》(编委,戏剧篇主要撰稿人)1993年上海人民出版社出版。
          ★ 获上海市优秀图书二等奖。

     三  剧本创作。
        1 越剧《啼笑因缘》(根据张恨水同名小说改编),1962年由上海飞鸣越剧团公演,1982年先后由舟山越剧团和宁夏越剧团复演。
        2 越剧《恨海》(根据吴研人同名小说改编),1963年由上海飞鸣越剧团公演。
        3 越剧现代剧《妇女委员》(原创),1964年由上海飞鸣越剧团公演。
        4 越剧《绿林奇缘》(原创),1987年由上海虹口越剧团公演;同年由上海艺术研究所拍摄成3集同名越剧电视剧,上海唱片公司发行。
        5 锡剧现代剧《星河情》(改编),1999年由张家港市锡剧团公演。
           ★ 获第五届江苏省戏剧节“新剧目奖”。
        6 沪剧现代剧《爱在澳门》(原创,与张东平合作),2000年由上海长宁沪剧团公演。
        7 越剧《状元未了情》(原创),2002年由上海萧雅艺术工作室在第四届上海国际艺术节公演。
           ★ 获第七届“映山红”民间艺术节剧目“金奖”和
“编剧一等奖”等共12项个奖。
           ★ 此剧应邀晋京参加首届北京国际戏剧演出季,主演萧雅荣获第21届中国戏剧梅花奖。
        8 越剧《何文秀传奇》(改编),2003年由上海萧雅艺术工作室公演。
     此剧应邀晋京参加第二届北京国际戏剧演出季,应中央电视台特邀,将舞台剧扩编成7集同名越剧电视连续剧,2005年投资摄制,2006年由中央电视台和东方电视台相继播映。
           ★ 7集越剧电视连续剧《何文秀传奇》于2006年列入“中国戏曲珍品”,由北京市扬子江音像有限公司荣誉出品7碟同名越剧VCD,2007由江苏省文化音像出版社出版发行。
        9  12集越剧艺术电视系列片《中国越剧》(与高义龙合作编写),1992年由宁波市电视台投资摄制。同年,宁波市电视台与浙江省电视台先后播映。
           ★ 获浙江省广电节目一等奖。
       10  20集电视连续剧《美食街女老板》,(与薛允璜、程志达合作),1999年由上海永乐影视公司摄制,海外发行。
 

 
rolex watches, replica watches, rolex, Omega Watches , Cartier Watches, Breitling Watches, Chanel Watches
rolex watches, replica watches, rolex, fake watches